Декупаж стеклянных ваз под цветы. Мастер-класс по декупажу стеклянной вазы
→ Декупаж стеклянных ваз под цветы. Мастер-класс по декупажу стеклянной вазы

Декупаж стеклянных ваз под цветы. Мастер-класс по декупажу стеклянной вазы

Декупаж стал бюджетным способом декорирования самых разных вещей, начиная с маленьких зеркал и мини-комодиков, заканчивая мебелью, техникой и даже стенами. Чаще всего в руки мастериц попадают именно предметы интерьера и посуда. А посему, в данной статье мы предлагаем несколько вариантов того, как сделать декупаж вазы бумажными салфетками в разных стилях и техниках.

Классический вариант

Итак, декупаж вазы обычными столовыми салфетками требует наличия следующих расходных материалов:

  • Сосуд обезжиривается, для чего его достаточно протереть смоченной в ацетоне салфеткой, или просто хорошо вымыть с моющим средством;
  • Тутовая рисовая бумага рвется на мелкие кусочки, которые приклеиваются внахлест. Для этого используется синтетическая кисточка и тот самый специальный клей. В случае с рисовой белой или цветной бумагой не нужно бояться оставить места стыков заметными, поскольку этот материал изначально имеет волокнистую и неоднородную структуру;
  • Далее берем стандартную трехслойную салфетку, из которой вырезаем нужный фрагмент. Затем предельно аккуратными и неспешными движениями снимается самый яркий наружный слой;
  • Рисунок приклеивается к вазе все тем же клеящим веществом, наносить которое следует от середины салфеточного кусочка, к его краям. Движения кистью должны быть точными, с легким нажимом и быстрыми;
  • Аналогичным образом приклеиваются все элементы, необходимые для создания окончательной композиции;
  • Высохшая ваза покрывается несколькими слоями лака, каждый из которых нужно шкурить мелкозернистой наждачкой.

Немного старины

Словом vintage принято назвать вино с многолетней выдержкой. В нашем же случае, декупаж стеклянной или керамической вазы в стиле винтаж предусматривает ее преднамеренное «состаривание » искусственным путем.

Передать настоящий дух старины и раритетности помогает специфический кракелюрный лак, а в оттенках расходных материалов преобладают все природные тона. Если же хочется использовать яркие цвета, их рекомендуется затирать вплоть до того, пока сквозь них не будет просвечиваться материал основы.

Винтажный декупаж стеклянной вазы в технике кракелюр делается по следующей технологии:

Стиль прованс

По сути, это старинный французский кантри стиль оформления интерьера и декорирования вещей. Он отличается легким налетом старины, потертостями, милым очарованием и неброскостью. Декупаж стеклянной вазы в стиле прованс можно сделать одним из способов, описанных выше.

Но для работы следует пользоваться расходными материалами, выдержанными в такой цветовой палитре:

  • Лаванда и морская волна;
  • Нежный желтый, голубая пастель, приглушенный оранжевый и классический оливковый, горчичный, терракотовый, охра, цвет меда и подсолнечных соцветий;
  • Прованс невозможен без всех оттенков слоновой кости, молочного и бежевого, пастельного и «выцветшего » цвета.

В этой технике преобладают растительные и цветочные орнаменты, допускается применение вышитых элементов и кружев.

Симплисити

Это самый бюджетный декупаж стеклянной вазы для цветов, название которого переводится как «стиль большого города ».

Его малозатратность объясняется просто: чтобы задекорировать сосуд для цветов или веток своими собственными руками, достаточно изорвать в клочки пестрый и яркий глянцевый журнал, газету или иную периодику, после чего кусочки приклеить к обезжиренной поверхности все тем же специальным декупажным клеем.

Всем привет! Понадобилась мне античная ваза Решила сделать сама. Купила обычную стеклянную и понеслось... МК очень не сложный и многим повторить будет легко!
Рассказываю как делала:

1. Нам понадобится двухсторонняя декупажная карта, вырезаем из нее нужный мотив. Готовим вазу, моем, обезжириваем поверхность. Я это сделала обычным средством для снятия лака.

2. Вырезанный мотив замачиваем в теплой воде на 15-30 сек. Если бумага слишком толстая, оставляем на 1 мин. Это делается для того, чтобы бумага смогла в будущем впитать в себя весь клей.

3. Выкладываем мотив на полотенце, пропитываем лишнюю воду и покрываем изнаночную сторону клеем. Я использовала американский клей PLADE 3 в 1. Это клей, лак герметик. Идеально подходит для поверхностей, которые потом нужно будет протирать.

4. Накладываем мотив покрытый клеем на вазу. И сверху покрываем слоем клея. Пропитываем весь рисунок. Заранее продумайте компоновку поверхности, чтобы не передвигать в последствии рисунок по вазе - заляпаете всю вазу

5. После приклеивания мотива обязательно все просушиваем! Можно феном. Далее делаем двух шаговый кракелюр (кракле). У меня был Голландский Креал Кракле. Но еще мне очень нравится Итальянский Стамперия. Классные трещины дают. Используем шаг 1 - сушим. Затем шаг 2 - сушим. Пошли трещины прозрачные.

1.

2.

3.

6. Затираем трещинки. Использовала битум фирмы Маймери. Он дает отличную желтизну...античную так сказать)) Если нанесли много битума - вытираем все тут же салфеткой, иначе все схватится на поверхности и будут пятна, что не желательно. Втираем битум в трещины. В итоге получаем отличную поверхность с трещинками

1.

2.

3.

4.

7. Итог покрываем акриловым лаком. У меня был шелковисто-матовый. Нравится мне работать со спреевыми лаками, сохнут очень быстро и экономичны.

8. А теперь моя любимая фацетная паста (лак)...или её называют еще кракелюрной пастой. Такая штука дает очень хорошие трещины. Причем на любой поверхности. Для нанесения фацетной пасты на любую гладкую поверхность нужен грунт. Так было и в моем случае. Сначала ограничиваем поверхность с помощью малярного скотча. Затем наносим грунт, даем высохнуть. Сохнет он очень быстро. Затем наносим пасту. У меня был обычный пластиковый нож, им я и положила пасту на декорируемую поверхность. Чем толще слой тем грубее и фактурнее трещины, чем тоньше слой, тем трещины мельче. Нанесли пасту и даем ей просохнуть.

1.

2.

3.

4.

9. Трещины фацетной пасты затираем битумом. Так же втираем в трещины. Итог покрываем лаком. Двухсторонняя карта дала нам красивый рисунок внутри вазы, а не просто белое пятно.

1.

2.

3.

4.

Французское слово «декупаж» означает «вырезать». Истоки прекрасной старинной техники берут свое начало в Средневековье. Первые упоминания встречаются в немецких рукописях конца XV века именно в это время вырезанными декоративными картинками стали украшать предметы мебели. Наибольшую популярность техника получила в XVII веке, когда в Европе стали появляться изящные предметы, привезенные с Востока. Светские дамы по достоинству оценили симпатичные вещицы, и с удовольствием использовали красивые вазы, отделанные камушками, колготками и кружевом для украшения модных европейских салонов.

Сегодня старинная техника декорирования различных предметов вновь на пике популярности. Легкость и простота процесса позволяет даже начинающему оформителю делать своими руками уникальные произведения искусства.

Тем, кто впервые решил заняться рукоделием нет необходимости покупать дорогостоящие материалы, лучше приобрести необходимые предметы в обычном отделе канцтоваров.

Для предстоящего декорирования понадобятся:

  • Кисти с мягкой щетиной. Нужны разные размеры;
  • Небольшая миска. Посуда необходима для замачивания салфеток или рисовой бумаги;
  • Клей ПВА. Можно использовать обычный канцелярский;
  • Быстросохнущий лак. Лак должен быть на основе акрила или полиуретана;
  • Тканевая салфетка или валик. Валиком удобнее разглаживать образовавшиеся складки.

И, конечно же, главным предметом будет изделие, на которое наносится декор. Это может быть вазочка, бутылка, набор банок для сыпучих предметов.

После этого собираются декоративные материалы для украшения:

  1. Художественное изображение плюс нанесенное на бумажную основу.
  2. Трафареты с геометрией, цветочными или растительными узорами.
  3. Акриловые или витражные краски для нанесения основного фона.
  4. Блестящий бисер, золотая нить, стразы разных цветов или яичная скорлупа.

Купить канцелярские предметы не составит большого труда, а выбор декора может занять определенное время, потому что это творческий процесс и подготовиться к нему нужно основательно.

Декупаж вазы в стиле шебби-шик

Техника декупажа в стиле шебби-шик не имеет никаких ограничений по выбору художественных композиций, цветовых решений или аксессуаров. Перенести на стеклянную поверхность, возможно любые понравившиеся картинки.

Для этого используется:

  1. Многослойные салфетки. Это самый распространенный вариант.
  2. Рисовая бумага. Обладает массой преимуществ. Рисовой бумагой можно удачно обыграть различные участки и добиться прекрасного объемного изображения.
  3. Фотопечать. В качестве изображения можно использовать фотографии известных личностей, например, Чарли Чаплин или Мерлин Монро. Изделие получится более индивидуальным и станет отличным подарком для новогодних праздников.

Перед тем как начать работу по декорированию стеклянной или деревянной основе нужно определиться с тем, в какой технике нужно сделать оформление. Процесс может быть прямой или обратный.

Совет! Выбранные в качестве бумажной основы рисунки и фотографии нужно распечатать на принтере используя водостойкую краску.

Прямая техника в стиле шебби-шик отличается нанесением декоративной картинки розы или рисунок с бабочками на лицевую поверхность, а обратный декупаж делается под ней. Важно учитывать, что обратный декупаж возможен только на максимально прозрачной стеклянной поверхности.

Выбор метода во многом зависит от того как будет в дальнейшем использоваться декорированный предмет. Например, для оформления настольной или напольных ваз Икеа лучше выбрать прямое нанесение, а блюдца необходимо оформить обратным способом.

В фотоподборке представлены прекрасные творения искусных мастериц, сделанные в прекрасном морском стиле с использованием ракушек и камушек.

Проводим мастер-класс декупаж стеклянной вазы

Подробный мастер-класс и представленное ниже видео поможет начинающим декораторам ознакомиться с основными этапами декорирования керамических изделий.

Что нужно сделать:

  1. Подбираем наиболее удобное для творчества место и наиболее рационально располагаем необходимые инструменты.
  2. Из рисовой бумаги или многослойной салфетки аккуратно вырезаем понравившийся рисунок.
  3. На стекле с помощью фломастера отмечаются места, где будет накладываться красивый узор. Метки необходимы чтобы быстро вернуть соскользнувшую бумагу на выбранное место.
  4. Замачиваем салфетку в миске с теплой водой.
  5. Перед тем как наложить изображение, нужно очистить и обработать участок клеем ПВА.
  6. На клеевую основу быстро наносится бумага и аккуратно расправляется от центра к краям мягким валиком или тканевыми салфетками. Следует следить, чтобы на поверхность не осталось некрасивых складок или пузырьков с воздухом.
  7. Поверх плавными движениями кисточки наносится еще один слой клея.
  8. Разрисовываем фон разноцветными или однотонными акриловыми красками.
  9. Высохший слой клея покрывается лаком, а затем уже готовое изделие необходимо поставить в духовой шкаф и нагреть до 150 гардусов.

Для обработки стекла не применяются шпатлевки, потому что гладкие поверхности бутылок обеспечивают отличное сцепление с нанесенным оформлением.

Эффектный декупаж вазы в стиле винтаж

Отличного результата можно добиться, искусственно состарив поверхности. Такая необычная техника называется кракелюр. После проведенной специальным лаком или универсальным клеем обработки, поверхность античной вазы покрывается паутиной мельчайших потрескавшихся линий. Лакокрасочный состав нужно наносить на еще влажный слой краски. Для изделий, создаваемых с помощью техники кракелюр необходимо нанести фоновое покрытие.

Интересным решением станет использование контрастных красок:

  1. Сначала наносится первый слой – грунтовка;
  2. Специальный лак или клей наносится на полностью просохший грунт;
  3. На слой выполненный лаком кракелюр быстро наносится еще один слой акриловой краски.

После окончательного высыхания второго слоя краски на декорируемой поверхности появляются трещинки, их глубина зависит от толщины нанесенного слоя универсального клея или средства для кракелюра.

Подробно: декупаж вазы (видео)

Сегодня вариантов оформления в технике декупаж насчитывается большое количество. Старинное рукоделие позволяет воплощать в жизнь свои самые необычные идеи, развивать творческие способности и является отличным времяпрепровождением. Кроме этого роскошными поделками можно не только украсить свой дом или квартиру, но и порадовать друзей и знакомых. Прекрасные предметы искусства станут настоящим украшением стиля винтаж или прованс. Подарок, сделанный своими руками в технике декупаж, порадует истинных ценителей роскошных эксклюзивных вещей.

В настоящее время handmade набирает все большие обороты. Особенно популярна стала техника декупаж. С ее помощью оформляют сувениры, открытки, обложки и различные детали интерьера. В переводе с французского «декупаж» означает «вырезать». Именно вырезанные бумажные мотивы становятся основой для декорирования.

Мастер-класс для начинающих

Вам понадобится:

  1. Глиняная, гипсовая или деревянная ваза;
  2. Салфетки с различными картинками и узорами;
  3. Акриловые краски (белая для фона, золотая для декора);
  4. Ножницы;
  5. Клей ПВА;
  6. Кисти.

Инструкция:

  • Покройте всю вазу белой краской тонким слоем. Пока она будет сохнуть, вырежьте необходимые элементы из салфеток. Отделите нижние слои салфетки, оставив только верхний с рисунком (отделяйте аккуратно, так как салфетка легко может порваться). Плоской кистью с помощью клея приклейте салфетку к вазе, стараясь ее не порвать. Если образовываются небольшие складки, не спешите их выравнивать - на фоне общего рисунка они не будут заметны.
  • Когда Вы наклеите все элементы рисунка, можно заняться декором вазы. Дополните его золотыми узорами. Когда Вы нарисуете узоры, и они высохнут, покройте вазу лаком. Благодаря емудекупаж продержится дольше, не будет тускнеть и выцветать.

Вам понадобится:

  1. Колба;
  2. Грунтовка;
  3. Салфетка в античном стиле;
  4. Клей ПВА;
  5. Кисть;
  6. Акриловые краски;
  7. Спирт;
  8. Ватные диски;

Инструкция:

  • Обезжирьте колбу, после чего покройте грунтовкой. Когда она высохнет, обработайте наждачной бумагой. Из салфетки вырежьте необходимые элементы, отделите нижние слои. Так как бока у колбы круглые, удобнее клеить рисунок маленькими кусочками. Приложите кусочек к колбе, сверху нанесите клей. Оклейте таким образом всю вазу. Если где-то салфетка порвалась, дорисуйте рисунок акриловыми красками.
  • Аккуратно ошкурьте поверхность, затем покройте лаком. Дайте вазе полностью просохнуть и поставьте на самое видное место в Вашем доме. Если все сделать правильно, простая колба станет похожа на настоящую античную вазу, которые были популярны в Древней Греции.

Оформляем стеклянную вазу в восточном стиле

Вам понадобится:

  1. Бутылка или стеклянная ваза;
  2. Грунтовка;
  3. Салфетки в восточном стиле;
  4. Клей ПВА;
  5. Акриловые краски;
  6. Кисти;
  7. Мешковина;
  8. Спирт;
  9. Ватные диски;
  10. Губка;
  11. Строительный лак;
  12. Мелкозернистая наждачная бумага;
  13. Ножницы.

Инструкция:

  • Сначала обработайте бутылку спиртом, потом покройте грунтовкой и дождитесь полного высыхания. Ошкурьте грунтовку, после чего нанесите краску нужного цвета отдельными мазками с помощью губки. Место, где будете делать декупаж, выкрасьте белой краской. Покройте вазу лаком. Пока она сохнет, вырежьте из салфетки необходимый орнамент.
  • Нанесите клей на бутылку, аккуратно приклейте салфетку с орнаментом, чтобы не было складок. Концы салфетки ошкурьте наждачной бумагой. Горлышко бутылки покройте темно-коричневой краской и нанесите лак. Когда лак высохнет, покрасьте горлышко светлой краской. Когда краска просохнет, приклейте на горлышко бутылки кусочек мешковины. Под мешковиной можете нарисовать капельки бронзового или золотого цвета.
  • Если орнамент рисунка виден не отчетливо, обведите его черной краской. В завершении декупажа вазы, покройте ее лаком. Дождитесь высыхания, ошкурьте и снова покройте лаком.

Фотоколлаж


Мастер-класс: «Ваза для мамы» выполненная в технике декупаж

Мастер - класс может быть использован разной возрастной категорией.

Цель: добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете.

Задачи : формирование умения и навыка работы в технике декупаж; развить творческие способности; воспитание эстетического вкуса, чувства композиции.

В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на уникальные подарки, элементы интерьера и одежды. Предлагаю Вам замечательную идею - декупаж вазы, которая впишется в любой интерьер. Декупаж - это аппликация, но аппликация особенная - покрытая лаком, она выглядит, как роспись.

Материалы:

Клей ПВА

Бумажные салфетки

Стеклянная ваза

Краски (гуашь)

Объемный контур для стекла и керамики

Поролоновая губка

Лак для покрытия

Этапы работы:

1. Очищаем поверхность вазы мягкой тканью от пыли.

2. Разъединяем салфетку на слои (салфетка может быть трех или четырехслойной)

3. Затем берем белый слой салфетки и наклеиваем его на вазу с помощью клея ПВА и губки. Даем высохнуть, либо сушим феном (так намного быстрее происходит процесс сушки)

5. Следующий этап, вырезаем нужный нам мотив из салфетки и наклеиваем на вазу согласно задуманной композиции. Для приклеивания используем клей ПВА

6. После, хорошо промазываем всю вазу клеем ПВА. Даем высохнуть, либо сушим феном

7. Затем, по краю верха вазы наносим узор контуром и ждём, пока высохнет

8. И в завершении, всю поверхность вазы покрываем лаком

 

 

Это интересно: