Вы здесь
Главная > Кулинарные рецепты > Светлый праздник Пасхи ( что приготовить к праздничному столу в 2017 году)

Светлый праздник Пасхи ( что приготовить к праздничному столу в 2017 году)

Христово Воскресение — это важная победа жизни и покорение смерти, очень большой и светлый праздник для всех христиан

Пасха. Христово Воскресение — это важная победа жизни и покорение смерти, очень большой и светлый праздник для всех христиан. Еще за много столетий до Рождества Христова евреи были рабами у египетского фараона. Он не обращал никакого внимания на мольбы еврейского народа отпустить их, а затем они стали избавляться от рождающихся мальчиков, испугавшись их многочисленности. И тогда, по Божьей воле, Моисей предпринял попытку достичь освобождения. И всю египетскую землю, кроме той, где обитали израильтяне, постигли «десять египетских казней».

Но и здесь фараон вновь не захотел лишаться трудоспособных рабов и продолжал делать вид, что не замечает пророческих знамений. Тогда, по воле Господа, каждая еврейская семья зарезала ягненка, чьей кровью обмазала вход в свое жилище, что являлось символом неприкосновенности. А призванный с небес ангел, чтобы умертвить всех первенцев на этой земле, обошел эти дома стороной. Фараон испугался и отпустил евреев, а Пасху начали праздновать как день ухода от египетского рабства и прекращения смерти младенцев.

А с пятого века христиане стали праздновать этот день отдельно, придав празднику иное значение. Ведь в Библии сказано, что в третий день после своей смерти Господь покинул гроб, не сдвинув тяжелого камня, лежащего сверху. Лишь Ангел, сошедший с небес, отодвинул его. Первой его увидела Мария Магдалина, он сообщил ей, что нет необходимости искать живого среди мертвых, ведь Господь воскрес. Праздник Святой Пасхи выпадает в 2017 году на 16 апреля.

Рецепты приготовления пасхальных куличей

Почему на Пасху пекут куличи? Многие верующие не знают, откуда взялся этот обычай. Кулич — одно из главных украшений праздничного стола. Славянский хлеб стали именовать куличом, по христианским традициям.  Он являлся неотъемлемой частью обедни.

Выпекали куличики из сладкого теста, добавляя туда изюм, сверху поливали сахарной помадкой и посыпали крашенным пшеном. Современные традиции выпечки кулича не изменились практически, за исключением того, что посыпают в настоящее время крашенной посыпкой.

Пасхальные куличи с изюмом

Все ингредиенты тщательно размешать до образования жидкой кашицы. Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 1-1,5 часа. * 2 ложки муки
* 1/2 ст. л. сахара
* четверть ч. л. сухих дрожжей
* треть стакана молока
Все составляющие тщательно размешать до образования жидкой кашицы. Поместить в тепло на 1-1,5 часа, предварительно укрывая полотенцем. Полученная смесь должна подняться.

В отдельный сосуд просеиваем муку, добавляем корицу (достаточно четвертую часть чайной ложки), два — три яйца (предварительно взбить с сахаром), мягкое сливочное масло, изюм. Перемешиваем полученную массу и разбавляем молоком до состояния густой сметаны.

Перемешиваем тесто до пластичного состояния. Замешивая, тесто не должно прилипать к рукам, тогда оно считается подготовленным для выпечки. Поставить полученную смесь для расстойки, в тепло, примерно на 1.5 — 2 часа, накрыть чистым полотенцем.

Готовим формочки. Смазываем маслом, за тем заполняем тестом на 1/3, так как при выпекании тесто поднимается.  Выпекать в духовом шкафу при t 200-220 градусов, ориентировочно 30-35 минут.
Готовим помадку: 2 яичных белка, 300 грамм сахарной пудры, ч. л. сока лимона.

Белки взбиваем, равномерно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Глазурь не должна растекаться (капните на листок бумаги каплю глазури).
Куличики остудить, смазать белковой помадкой и украсить посыпкой.

Пасхальные куличи с маком

В молоко, подогретое до комнатной температуры, добавить сахар, тщательно перемешать. За тем добавить дрожжи и 2 столовые ложки муки, опять все перемешать и поставить в теплое место, минут на 30.Нам понадобится:
Триста пятьдесят грамм муки, сахар или сахарная пудра — шесть столовых ложек, десять грамм дрожжей сухих, три куриных яйца, пятьдесят грамм мака, сто грамм сливочного масла, пятьдесят грамм сметаны, половина стакана молока, десять грамм ванильного сахара.

В разогретое молоко, добавляем сахар, тщательно перемешиваем. За тем добавляем дрожжи и две столовые ложки муки, опять все перемешиваем и ставим в теплое место, ориентировочно минут на 30.
Топим сливочное масло, остужаем до температуры 25-30 градусов, добавляем к смеси с дрожжами, помещаем туда же сметану и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Кладем в смесь куриные яйца, высыпаем остальной сахар и опять все перемешиваем. Высыпать половину муки (обязательно просеянной) и взбить тесто. Ввести мак, постоянно помешивая, что бы он равномерно распределился. Добавляем остальную муку и промешиваем очень хорошо все тесто. Поместить тесто в чашу и отнести в тепло на 1-1.5 часа, для расстойки.

Тестовая масса увеличиться в объемах. Делим тесто на порционные кусочки. Подбираем формочки, смазываем их сливочным маслом и помещаем порционное тесто в форму, Размер теста в форме не должен превышать 1/3 от общего объема. Ставим формочки в тепло на 15-20 минут.
За тем отправляем наши куличики в уже разогретый духовой шкаф, минут на 35-40 при температуре 180 — 200 градусов. Выпекать до появления румяной корочки.
Остывший кулич смазать помадкой и посыпать шоколадной крошкой или посыпкой.

Пасхальные куличи «Светлая пасха с цукатами и изюмом»

Способ приготовления: Для приготовления опары смешать 1 чайную ложку сахара с дрожжами и залить теплым молоком и постепенно добавляя муку (1 стакан) перемешивать. Поставить опару на 1 час в теплое местечко. Оделить белки от желтков, желтки смешать с ванилином и сахаром, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в однородную массу.Нам понадобится:
Один стакан теплого молока, половина килограмма муки высшего сорта, двести грамм сахара, десять грамм ванилина, три куриных яйца, двести грамм сливочного масла, десять грамм сухих дрожжей, сто грамм изюма, сто грамм цукатов, 200 грамм сметаны.

Для глазури: белок двух яиц, половина стакана сахарной пудры, одна чайная ложка лимонного сока.
Готовим опару, для этого смешиваем одну чайную ложку сахара с дрожжами и заливаем теплым молоком, постепенно добавляя муку (стакан) перемешиваем. Ставим опару на час в теплое местечко. Оделить белки от желтков, желтки перетереть с ванилином и сахаром, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в однородную массу.

Подошедшую пару смешать с полученной тестовой массой. Добавить в тесто оставшиеся белки, предварительно взбив их, сметану, изюм. Хорошо помешивая, досыпать в массу оставшуюся муку. Все тщательно перемешать и оставить еще на час отстаиваться.
Приготовленные формы для кулича смазать маслом, поместить в них тесто на 1/3 от общего объема формочки и дать постоять еще минут 15. Поместить в духовку наши формы, выпекать 40 минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Остудить куличи, смазать сверху взбитой глазурью и украсить посыпкой и разноцветными цукатами.

Оригинальные способы окраски пасхальных яиц

Из года в год, с ранних лет мы с нашими любимыми бабушками, дедушками и родителями любим принимать участие в увлекательном процессе окрашивания куриных яиц, приклеивания на них красивых и ярких наклеек, размещения их в плетеные корзиночки. Существует большое множество способов окраски и украшения яиц к великому празднику Пасхи.

Главным символом на праздник считается яйцо. Новая жизнь выходит из яйца. Очень давно яйца красили на Пасху только в красный цвет. Намного позднее им стали придавать разный окрас. Красный цвет яйца именовался «крашенка», расписанное яйцо именовали — «писанка», а яйца из дерева — «яйчата».
Красное яйцо означает кровь Христа.

В луковой шелухе

Из века в век, на Руси, для окраски пасхальных яиц использовали луковую шелуху. Она дает от светло бежевого до темно коричневого оттенка окраса.Из века в век, на Руси, для окраски пасхальных яиц использовали луковую шелуху. Она дает от бежевого до темно коричневого оттенка окраса. Все зависит от концентрации цвета раствора для окрашивания.

Метод: Берем луковую шелуху, количество Вы должны будете определить сами, чем больше шелухи, тем темнее окраска яйца. Кладем в миску с водой, ставим на огонь и кипятим минут 20. Жидкость остужаем до комнатной температуры и помещаем туда яйца. Варим как обычное яйцо, 5 минут. Снимаем с плиты и не вынимая яйца из отвара, даем полностью отвару остыть. Заливаем 1 столовую ложку уксуса и даем постоять еще 5-10 минут, для закрепления полученного результата. Достать яйца из ковша, высушить. Продукт готов к употреблению.

В лоскутах ткани

У каждой современной хозяйки остались лоскутки ненужной ткани, если таких нет, то можно в магазине приобрести немного материала, желательно разных окрасовУ каждой современной хозяйки остались лоскутки ненужной ткани, если таких нет, то можно в магазине приобрести немного материала, желательно разных окрасов. Так же понадобится ткань чисто белого цвета. Сам процесс окрашивания очень простой и не требует специальных навыков.

Технология: берем определенное количество яиц, нарезаем лоскутки ткани, больше по размеру, чем сам продукт. Яйца хорошо промываем под проточной водой. Просушиваем. Нужно обернуть яйцо так, что бы остался хвостик вверху. Закрепляем ткань резинкой (делаем хвост), так, чтобы материал плотно прилегал к яйцу и не двигался, сверху оборачиваем белой тканью, так краска лучше закрепится на продукте. Помещаем в посуду с холодной водой. Варить 10 минут. Сняв с огня добавить столовую ложку уксуса и подержать произведение искусств в ковше еще минут 10. За тем поместить яйца в очень холодную воду, ткань не снимать! Минут 5 подержать в холодной воде, за тем можно развернуть, просушить и наслаждаться своим творением.

Мраморные яйца

Очень красивый и популярный способ окрашивания яиц на Пасху. Яйца получаются необыкновенного коричневого и зеленого оттенка.Очень красивый и популярный способ окрашивания яиц на Пасху. Яйца получаются необыкновенного коричневого и зеленого оттенка.

Технология: Режем на мелкие кусочки луковую шелуху. Определенное количество яиц промываем тщательно проточной водой. Обваливаем еще мокрыми в луковой шелухе, чем больше луковой шелухи, тем меньше зелени будет на продукте. Режем на квадратики марлевый материал и оборачиваем яйца этими лоскутами, фиксируя ниткой или резинкой. Помещаем яйца в миску с холодной водой и варим на медленном огне 10 -15 минут. Достать яйца из воды, промокнуть бумажным полотенцем и не разворачивая от марли опускаем на несколько секунд в концентрированный раствор с зеленкой. Развернуть яйцо и просушить. Для лучшего закрепления цвета и блеска смазать продукт подсолнечным маслом и натереть мягкой тканью.

Что приготовить на Пасху к праздничному столу

Приближается Светлое Христово Воскресенье, самый главный и торжественный православный праздник. Традиционно в этот день родные и близкие собираются за праздничным столом и поздравляют друг друга.Приближается Светлое Христово Воскресенье, самый главный и торжественный православный праздник. Традиционно в этот день родные и близкие собираются за праздничным столом и поздравляют друг друга. Конечно обязательными и основными продуктами являются куличи и окрашенные яйца, но и без мясных блюд, горячих и холодных закусок не обходится ни один стол. Хозяйки готовятся к этому празднику особенно. Продумывают каждое блюдо, стараются от души угостить своих близких.

Салат весенний

Овощи хорошо моем, просушиваем. Режем все в миску, перемешиваем и заправляем маслом. Украшаем салатик зеленью и подаем на стол.Весенний, легкий салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

Редис
Свежая капуста
Свежий огурец
Свежий помидор
Яйцо
Лук зеленый
Укроп
Петрушка
Лист зеленого салата
Соль, перец
Масло подсолнечное для заправки
Овощи хорошо моем, просушиваем. Режем все в миску, перемешиваем и заправляем маслом. Украшаем салатик зеленью и подаем на стол.

Куриные крылышки в сливочном соусе

Очень вкусное и легкое блюдо. Простота в приготовлении привлекает большое количество хозяек. Очень вкусное и легкое блюдо. Простота в приготовлении привлекает большое количество хозяек.
Нам понадобится:
Куриные крылышки — 1 кг
Сливки 20% — 0.5 литра
сметана -100 грамм
перец, соль
мука для обвалки
подсолнечное масло для обжарки
Способ приготовления: Обмыть куриные крылья, поместить в миску, посолить, поперчить. Обвалять крылья в муке, за тем обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Смешать сливки со сметаной и залить крылышки, что бы они были полностью покрыты соусом. Томить на медленном огне минут 20 — 25.

Свинина отбивная с овощным гарниром

Для приготовления этого блюда следует брать вырезку свиного мяса. Лишний жир нужно удалить. Куски режем пластами, толщина не более 1-1,5 см, но и очень тонкие тоже не подойдут.Продукты:
Свиная вырезка — 1 кг
соль, перец, приправы по вкусу
сухари панировочные -100 грамм
яйцо куриное — 2 штуки
масло подсолнечное для обжарки
перец болгарский 1-2 штуки
помидор свежий -2 штуки
фасоль стручковая — 200 грамм
лук репчатый — 2 штуки
картофель 4-5 штук
морковь — 2 штуки
зеленый горошек — 300грамм

Для приготовления этого блюда следует брать вырезку свиного мяса. Лишний жир нужно удалить. Куски режем пластами, толщина не более 1-1,5 см, но и очень тонкие тоже не подойдут.
Отбиваем куски с двух сторон, но так, чтобы не появилось дырок в мясе, при наличии таковых весь сок из продукта вытечет.  Хорошо смазываем мясо приправами, солью, перцем, опускаем в яйцо, размешанное до однородной массы и за тем обваливаем в сухарях.

Запекаем в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов до полной готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если на палочке нет крови, а из места прокола вытекает светлая жидкость, блюдо готово. Чистим овощи, режем кубиками или соломкой, обжариваем в сковороде, за тем тушим на медленном огне до полной готовности. Блюдо можно украсить зеленью и добавить зеленый горошек. Приятного аппетита.

Красная рыба с помидорами в фольге

Рыбу нарезать на пласты, натереть перцем с солью, выложить на фольгу, предварительно под каждый кусочек рыбы положить пластик лимона, полить соком лимона сверху, за тем на рыбу укладываем лук и помидорПродукты для приготовления:
Красная рыба (стейк) -0.5 кг
Лимон -1 штука
соль, перец, лист лавровый
Лук репчатый — 1 штука
Помидор -2 штуки
Способ приготовления:
Рыбу нарезать на пласты, натереть перцем с солью, выложить на фольгу, предварительно под каждый кусочек рыбы положить пластик лимона, полить соком лимона сверху, за тем на рыбу укладываем лук и помидор, порезаные кольцами. Заворачиваем все в фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. По истечение времени, достать рыбу, украсить зеленью, вместо гарнира можно использовать консервированные, зеленый горошек и кукурузу.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика