Вы здесь
Главная > Здоровье > Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины

Рябина богата на пектин, каротин, железо, марганец, медь, витамин Р, дубильные вещества

Красные плоды рябинового дерева содержат уйму полезных веществ, за что в древнерусские времена полезную рябину величали природным лекарем. Ягоды рябины полезны и в сыром, и в сушеном виде. Из них можно также приготовить варенье, вино и компот. В чем же полезные свойства красной рябины?

Рябина богата на пектин, каротин, железо, марганец, медь, витамин Р, дубильные вещества, а также лимонную, яблочную, виноградную и аскорбиновую кислоты. Благодаря такому количеству полезных веществ рябину можно принимать при авитаминозе. Чтобы приготовить целебный отвар, залейте две чайные ложки сухой рябины стаканом кипяченой воды и оставьте лекарство настаиваться в течение 4 часов. При желании можно добавить в отвар шиповник или другие травы. Такой напиток способствует восстановлению иммунитета, а также повышению противодействия организма инфекциям простудного характера.

Что входит в состав плодов рябины

В состав плодов рябины входит сорбиновая кислота, обладающая сильным желчегонным действием. Благодаря этому компоненту ягода также уменьшает жировую ткань в печени и способствует выводу холестерина из крови. Рябиновый сок укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Проблемы с пищеварительным трактом тоже устраняются с помощью плодов рябины, которые нормализуют стул, снижают газообразование, процессы брожения и гниения в желудке. Свежие плоды помогают при диарее, а отвар сушеной рябины, напротив, имеет слабительное действие. Красные плоды полезны и для людей с пониженной кислотностью желудка. Горькие ягоды очень нужны нашему организму.

Рябина обладает мочегонным действием, поэтому ее следует принимать при нефритах и мочекаменной болезни.

Сок свежих плодов поможет вылечить бородавки. Для этого нужно смазывать кожные наросты несколько раз в день.

Сохранение рябины на зиму

Для сохранения осенней рябины на зиму можно высушить или заморозить ее плоды. Но лучшим и более вкусным способом является приготовленное из плодов варенье. Для приготовления сладкого лакомства нужно подготовить килограмм рябины, килограмм яблок сладких сортов и два килограмма сахарного песка. Красные ягодки следует залить кипятком на пару минут (для снятия горечи), после воду сливаем. Яблоки режем кубиками, удалив сердцевину. Далее заливаем все плоды сваренным сахарным сиропом и оставляем на пару часов. По истечении времени варим лакомство, доводя до кипения 2-3 раза, но после очередного закипания отставляем кастрюльку (миску) в сторону на 5-6 часов до следующей обработки. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика