Вы здесь
Главная > Здоровье > Кожа — защитный барьер организма

Кожа — защитный барьер организма

Природа не случайно поместила на периферию нашего организма оболочку в виде кожи с множеством трудолюбивых «датчиков».

Природа не случайно поместила на периферию нашего организма оболочку в виде кожи с множеством трудолюбивых «датчиков». Например, животные инстинктивно поддерживают температуру тела на безопасном уровне.

Во время зимней спячки она снижается. Сердцебиение, обмен веществ, кровяное давление также уменьшаются. Птицы поддерживают температуру тела, меняя позу или взъерошивая перья. Когда жабовидная ящерица охлаждается, ее кожа темнеет, чтобы эффективнее поглощать тепло. Природа наделила полярных медведей полыми волосками, которые как волноводы доставляют ультрафиолетовые лучи к коже, чтобы согреть ее.

Участие кожи в жизнедеятельности организма

«Термостат» птиц и млекопитающих находится в гипоталамусе — участке головного мозга, чувствительном к температуре. Предполагают, что гипоталамус контролирует температуру, выделяя нейрохимические вещества. При охлаждении нейроны гипоталамуса образуют серотонин, который «приказывает» другим нейронам, и те вызывают дрожь в мышцах, чтобы согреть тело. При нагревании выделяют норадреналин и допамин, которые как курьеры несут сигнал своим «собратьям», чтобы они «включили» потовые железы.

Верна ли с позиции современной науки сказка о том, как молодой мороз богача проучил? Например, как вести себя человеку или группе людей, заблудившихся в лесу, горах, зимой в лютую стужу. Оказывается, если согреваться интенсивным движением, работой, внутренняя энергия растраться быстреё и тогда её придется возмещать пищей. Но всего этого хватит на несколько часов. В ожидании помощи такой вариант неприемлем. Здесь лучше собраться в кучу или принять такую позу, чтобы площадь, отдающая тепло, была как можно меньше.

Судя по всему, бедняк через 2 — З часа активной работы и не имея к тому же пищи, истратил бы исходные запасы своей энергии. Богач же выдержал дольше, потому что был тепло одет, сыт и не двигался. Правда, мужик был трудолюбив и силен духом и, вероятно, в экстремальной ситуации оказался бы удачливее барина, ленивого, неповоротливого.

Зоны температурного комфорта

Смещение зоны температурного комфорта — один из видов упражнений кожных сосудов. Поминутное сокращение и расширение капилляров кожи происходит под действием различных веществ, находящихся в организме: гистамина, адреналина, ацетилхолина. Такая пульсация имеет значение для снабжения кровью сосочкового слоя кожи, обеспечивает необходимый и равномерный приток питательного материала к эпидермису и поддерживает определенную температуру кожи.

Эти пульсирующие «часы», по сути дела, и отсчитывают наш возраст. Их работа, хорошая или плохая, молодит кожу или старит ее. Капилляры, разумеется, не единственный механизм, поддерживающий тонус кожи, но чрезвычайно важный. И оттого, как точно «тикают» капилляры и « ходят» ли вообще, зависит долголетие кожи.

«Моржи» добиваются от своих мельчайших сосудов мощного спазма. Правда, они привыкают к холоду настолько, что в тепле, скажем, в самолетах, поездах, испытывают неприятные ощущения. Некоторым из них постоянно душно, они стремятся открыть окно, форточку и очень страдают, если это невозможно.

Тем не менее, человек, чувствующий себя превосходно только при 20-22 C и ни на градус в сторону, очень рискует заболеть. Он должен быть готов к перепаду температуры хотя бы на 3—б C. Особенно живя в жарком климате, где так много в жилых помещениях кондиционеров. С улицы (плюс 45 C) он мгновенно попадает в квартиру, где плюс 20 C: разница ошеломляющая — 25 C, но через час-другой снова в пекло и так в течение дня несколько раз.

Кондиционеры полезны, когда человек долго находится в прохладном помещении. Искусственный микроклимат, безусловно, повышает работоспособность. Сильное контрастное воздействие неблагоприятно. Поэтому нужна обязательная температурная передышка в комнате с умеренным климатом. Вероятно, у обладателей кондиционеров наш совет вызовет улыбку. Как можно отсиживаться — столько спешных дел?! Но разве лучше заболеть и порой серьезно, чем потратить несколько минут на адаптацию к новым температурам и остаться здоровым?

Реакция кожи на температурный режим

В народе говорят: нет плохой погоды, есть плохая одежда. Оттого, как одеться, чтобы не перегреть организм и в то же время не дать ему остыть, зависит наше самочувствие. Важно учесть и степень той активности, которую предстоит проявить в течение дня. Ученые подсчитали, что при температуре минус 20 C теплоизоляция в покое должна быть 3-3,5 кло (кло — это единица измерения теплоизоляции, которая соответствует повседневному костюму). Во время движения для ощущения комфорта достаточно 2,8 кло.

Вероятно, сообщения о прогнозе погоды пора дополнять рекомендациями, как следует одеваться в конкретный день с учетом температуры и деятельности человека: в покое, при работе со средней, тяжелой нагрузкой. Особенно такой совет был бы полезен детям и пожилым людям, организм которых сильнее реагирует на неблагоприятные условия внешней среды. Набор одежды должен состоять из нескольких слоев, удаляемых без особых забот. Тогда степень теплоизоляции можно произвольно изменять от 5 до 10 кло. Начал трудиться — отстегнул лишнее, кончил работу — оделся. В этом случае в слоях нашей искусственной кожи — одежды — не будет скапливаться большое количество влаги, способствующей выведению из организма драгоценной энергии.

Предохраняясь от холода, животные впадают в спячку. Для людей такое бездействие невозможно. Так распорядилась природа. Да, собственно, у нас на это не было бы времени. Кто-то даже пошутил, что, возможно, человек потому и стал человеком, что не впадал в это временное оцепенение. Иначе, проснувшись, не обнаружил бы созданной им цивилизации.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика