Вы здесь
Главная > Кулинарные рецепты > Горчица, польза и вред для организма

Горчица, польза и вред для организма

Среди всех специй особого внимания заслуживает горчица. Это острая, порой обжигающая, но в то же время очень вкусная приправа присутствует на столе у многих

Среди всех специй особого внимания заслуживает горчица. Это довольно острая, порой обжигающая, но в то же время очень вкусная приправа присутствует на столе у многих. Только те не любят горчицу, кто не умеет её выбирать. Ведь вкус горчицы разнообразен. Она может быть и острой, и кислой и довольно сладкой.

В основе горчицы находится аллиловый спиртизосульфотиоциановой кислоты, что придаёт семенам этого растения остроту и горечь. При этом следует помнить, что в сухом виде вещество пресное и свой жгучий вкус оно приобретает только при смешивании с водой. Попадая на слизистую оболочку во рту, горчица вызывает приятное жжение и раздражает слизистую. Из-за чего хочется чихнуть.

Секреты приготовления

В природе существует несколько сортов горчицы. Это сапетская горчица, белая и чёрная горчица. Разница в том, что из сапетской и черной горчицы получается очень жгучая ядрёная смесь, в то время, как из белой горчицы можно получить приятный нежный продукт с едва уловимым ароматом. Выращенная на полях горчица сначала попадает на производство в виде семян, где из неё делают порошковую и зернистую горчицу. Как получают порошковую горчицу? Из семян растения отжимают всё масло, потом перемешивают семена в порошок. Порошок могут продавать в сухом виде или уже в готовом продукте.

Для изготовления готового продукта порошок горчицы смешивают с водой, солью, сахаром и растительным маслом, потом дают ей настояться. После этого приправу можно употреблять в пищу. Эта горчица очень жгучая и острая, но она не слишком ароматная. Ведь при изготовлении лишается многих ценных качеств. Совсем по-другому делается горчица зернистая. Её зерна смешиваются целиком с маслом и, настоявшись, приправа становится ароматной.

Для любителей острой горчицы можно дать совет. Если вы переели острую горчицу и во рту всё «горит», ни в коем случае не следует тушить этот пожар водой. Это усилит жжение в желудке и может негативно повлиять на общее состояние. Лучше всего заесть жгучую горчицу пельмешками, картофелем или хлебом.

Горчица, как и приправа очень полезна для здоровья. С давних времён люди, попробовав ее на вкус, поняли чудодейственные свойства этой приправы. Александр Македонский, например, в свое время перед битвой с персидским царём Дарием направил ему в качестве подношения маленький пакетик с семенами горчицы, тем самым показал, что греческие войска не большие, но более ловкие и сильные, более выносливые.
Если горчицу употреблять регулярно, то можно стать более активным, бодрым и здоровым. Секрет горчицы в том, что она содержит много витаминов и полезных веществ. Горчица как приправа способствует укреплению ногтей, росту волос, омолаживает кожу и замедляет процесс старения. Однако не рекомендуется употреблять горчицу в больших количествах, и она противопоказана людям с различными заболеваниями пищеварительной системы и желудка.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика