Вы здесь
Главная > Здоровье > Ферменты могут справиться со смертельно опасными паразитами

Ферменты могут справиться со смертельно опасными паразитами

Сонная болезнь, известная, как африканский трипаносомоз, считается тяжелым, неизлечимым заболеванием.

Ферменты могут справиться со смертельно опасными паразитами. Сонная болезнь, известная, как африканский трипаносомоз, считается тяжелым, неизлечимым заболеванием. Ей подвержены многие жители центральной Африки, через летающих насекомых ею иногда заражаются туристы, посещающие Конго или Уганду.

Долгое время болезнь считалась смертельно опасной и сложно излечимой. Но исследования ученых из Университета Эдинбурга дают надежду на то, что вскоре появятся таблетки, которые сумеют ее излечить. Исследование проводилось под руководством профессора этого университета Малкольма Уолкиншоу.

Фермент, помогающий клеткам в излечении

Исследование фермента, который помогает клеткам преобразовывать питательные вещества в энергию, показало, что он активируется по-разному у различных видов. Ученые считают, что это открытие дает возможность разработать препараты, которые смогут блокировать активность фермента, известного, как пируват киназы, у насекомых, которые вызывают инфекцию. Блокируя фермент, полученный от них, можно эффективно убить паразита, не влияя на аналогичное вещество у пациента.

Открытие исследователей может привести к созданию препарата от сонной болезни, которая распространяется насекомыми. Она поразила миллионы жителей в развивающихся странах. Ею может болеет также крупный рогатый скот.

Кроме того, их открытие поможет решить и некоторые другие проблемы пациентов, включая лечение инфекций, устойчивых к воздействию антибиотиков, некоторых форм рака.

Дальнейшее изучение фермента

Дальнейшее изучение фермента пирувата киназы должно включать его воздействие на паразитов, бактерии и организм млекопитающих. Этот фермент активируется у всех видов животных и у человека похожим образом.

Молекула сахара связывается с ферментом, после чего начинается процесс поглощения питательных веществ. На этом сходство заканчивается. Далее у каждого вида срабатывает уникальный механизм активации фермента, что дает возможность разработать препараты, которые блокируют его действие у отдельных видов.

– Наше открытие позволило обнаружить ахиллесову пяту сонной болезни и некоторых других патогенных процессов, – говорит Малкольм Уолкиншоу. – Последние открытия в области функционирования ключевого фермента пирувата киназы способны привести к созданию препаратов, которые смогут побороть болезнь без вреда для пациента.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика