Вы здесь
Главная > Диета > Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Когда человек узнает о диагнозе «диабет», то сначала пугается инъекций, а потом — сложностей с диетой

Когда человек узнает о диагнозе «диабет», то сначала пугается инъекций, а потом — сложностей с диетой. Но на самом деле инъекции положены не всем, а в диетическом питании нет ничего сложного. Существуют два типа диабета и связь диабета с лишним весом. Это 1-й тип — инсулинозависимый, где инсулин поступает в организм человека через уколы и второй тип, где больной обходится только лекарственными препаратами, в виде таблеток, снижающих уровень сахара в крови. Исходя их этого врачами давно разработаны три типа диет при сахарном диабете, принцип которых — это регулировка потребления углеводов.

Диета № 9 — для тех, кто колет инсулин

Как ни странно, самая простая и разнообразная диета разработана для тех больных, которые ежедневно получают инсулин. Сложность лишь в том, что приемы пищи должны быть связаны по времени с инъекциями инсулина. Небольшое количество углеводов должно съедаться через полчаса после инъекции и далее каждые два-три часа. Иначе у больного может случиться гипогликемическая кома. В остальном эта диета больше остальных похожа на рацион питания здорового человека: в ежедневное меню включены даже картошка и каши, которые ограничиваются в других типах диет. Однако, такую роскошь могут позволить себе пациенты, не пропускающие инъекции и не нарушающие правило «есть каждые 2-3 часа». Диета против диабета, что можно есть, а что нельзя при заболевании, рассмотрим ниже:

Диета № 9а – для тех, кто не колет инсулин и не имеет лишнего веса

Диета № 9а предназначена для тех, кто не колет инсулин и не имеет лишнего веса. Очень похожа на предыдущую. Отличается только меньшим количеством потребления углеводов в виде хлеба и каш (не больше 150 граммов в сутки). Но при этом не имеет временных ограничений, так как нет необходимости в инъекциях.  Диета № 9 соблюдаются пожизненно, без исключений.

Диета №8 — для больных с лишним весом, но без инъекций:

Эта диета наиболее строгая — суточное количество углеводов снижено до возможного минимума. Более того, ограничено потребление жиров, так как цель диеты — не компенсация сахара в крови, а снижение веса. Однако, используется эта диета не постоянно, а только до достижения нормальной массы тела. После этого пациент может использовать более расширенные диеты № 9 или 9а.

Что совсем нельзя есть при диабете

Что совсем нельзя есть при диабете:

1. На первом месте по опасности для диабетика — сахар. Он содержит 99,8 граммов углеводов на 100 граммов сахара. Практически сахар — это цельный углевод. Меньше углеводов содержит мед — всего 74 процента. Но все же оба этих продукта легко спровоцируют повышение сахара в крови. И блюда, в которых использовались сахар и мед, так же противопоказаны для диабетиков.

2. Пшеничная мука — это 68 процентов углеводов. И все, что из нее сделано — тоже опасно при диабете. Хотя в меньшей степени, чем сахар. При компенсированных формах диабета можно просто уменьшить ежедневное потребление углеводов, чтобы побаловать себя макаронами, булочкой или пирожным. А вот с сахаром так не получится.

3. Самые углеводные фрукты: бананы и виноград, тоже противопоказаны при диабете, хотя процент углеводов в них невысок, всего 30%

4. Диабетикам противопоказаны почти все крупы и мука их них.

5. Самые углеводные овощи: картофель, все бобовые.

6. Белый хлеб.

Из перечисленных пунктов самый основной запрет — это сахар и мед. Все остальные пункты при необходимости можно себе позволить при правильном расчете суточного потребления углеводов.

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика