Вы здесь
Главная > Здоровье > Диабет, атеросклероз и избыточный вес Какая взаимосвязь?

Диабет, атеросклероз и избыточный вес Какая взаимосвязь?

В качестве «транспортного средства» для сахара организм вырабатывает инсулин – гормон, доставляющий сахар «к местам назначения», т. е. к рецепторам в мышечных клетках.

В качестве «транспортного средства» для сахара организм вырабатывает инсулин – гормон, доставляющий сахар «к местам назначения», т. е. к рецепторам в мышечных клетках. Благодаря инсулину организм может создавать запасы сахара в виде гликогена печени на случай больших нагрузок.

От инсулина, таким образом, зависит и содержание уровня сахара в крови. Если островковые клетки поджелудочной железы не могут синтезировать достаточно инсулина, то содержание сахара в крови возрастает, и хотя почки выбрасывают избыточный сахар в мочу, однако они не в состоянии компенсировать повышение концентрации сахара.

Сахарный диабет

Сахарный диабет в настоящее время является широко распространенным заболеванием в промышленно развитых странах. Последствия этого самые удручающие: более двух третей диабетиков умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, и более половины этих смертей вызваны заболеваниями и дегенерацией коронарных сосудов.

Риск преждевременно умереть у таких больных для мужчин выше в 2,4 раза, для женщин – в 3,4 раза. И это при том, что сейчас нет никаких проблем с диагностикой диабета, и уровень инсулина можно скорректировать даже в случае полного отказа инсулин-синтезирующей системы организма.

Казалось бы, не должно больше возникать никаких осложнений, связанных с диабетом. А для тех больных, которые не нуждаются в инъекциях инсулина, актуальны общие рекомендации по здоровому питанию. Специальной диеты здесь не требуется.

Избыточный вес – это не единственная причина диабета

Очень часто, почти всегда к истощению островковых клеток приводит либо инфекция поджелудочной железы, либо беспощадный, лихорадочный образ жизни, который постоянно требует инсулина, поскольку организм все время находится в состоянии возбуждения. Так что избыточный вес — это не единственная причина диабета.

 Каждая ситуация, близкая к стрессу, а это может быть не только воображаемая опасность или неясный страх, но и чрезмерное честолюбие, автоматически приводит к выбросу сахара в кровь. В отсутствие мышечной работы, которая естественным путем «сжигает» сахар, снижая его уровень до нормального, организм должен выбрасывать в кровь инсулин, чтобы связать сахар и отправить его на хранение в печень.

При следующем стрессе все повторяется вновь. В ответ на непрерывные требования островковые клетки синтезируют слишком много инсулина, и развивается гипогликемия. Тогда центр голода в мозге, который реагирует не на пустой желудок, а на уровень сахара в крови, дает организму сигнал голода.

В ответ на это человек что-нибудь съедает или выпивает, и островковые клетки, несмотря на избыток сахара, должны снова производить инсулин. Поскольку рецепторы клеток организма больше не реагируют на инсулин с должной интенсивностью, поджелудочная железа вынуждена продуцировать больше инсулина – постепенно рецепторы становятся все менее чувствительными, что ведет к инсулин-резистентности и недостаточности его действия, несмотря на высокую концентрацию.

Дальнейшие нарушения могут привести к развитию так называемого метаболического синдрома. Это понятие охватывает нечто больше, чем просто повышенное содержание инсулина в крови. Это еще и те изменения, которые являются следствием гиперинсулинемии: повышенное давление крови, нарушения обмена жировых соединений, ожирение печени, избыток мочевой кислоты в крови, ожирение «по мужскому типу», когда жир откладывается на животе.

При таком сочетании факторов существенно возрастает риск развития атеросклероза и его последствий. Поэтому метаболический синдром необходимо лечить, причем во всей системе его взаимосвязей.

Общая терапия при сахарном диабете

Такая общая терапия при сахарном диабете состоит из снижения веса, повышения физической активности, ограничения употребления поваренной соли и алкоголя, перестройки всей системы питания: не так много мяса, никаких потрохов, поменьше колбасы, и, в первую очередь, поменьше жира и побольше балластных веществ в пище.

Колебания содержания уровня сахара в крови – это порочный круг, который приводит к истощению поджелудочной железы у многих людей старше 40: она просто не в состоянии больше справляться с этим «сизифовым» трудом.

При таком состоянии сахар в крови можно понизить только выделением его через почки. Поскольку для этого необходимо выделять больше мочи, то у больных диабетом возникает характерная жажда. Несмотря на избыток сахара в крови, мышцы получают его в совсем небольшом количестве, так как отсутствует «транспортное средство» – инсулин. По той же причине сахар не может больше откладываться «про запас» в печени. Это и есть причина постоянной усталости у страдающих диабетом.

Какая взаимосвязь между диабетом, атеросклерозом и избыточным весом? «Слишком жирная» кровь, в которой помимо большого количества сахара содержится также избыток жировых соединений, вредит кровеносным сосудам, в которых быстрыми темпами развивается атеросклероз. Обычно повреждаются коронарные сосуды, но и артерии ног тоже часто становятся его «мишенью». Даже импотенция и фригидность могут развиться на фоне атеросклероза.

Сенильный диабет

Согласно новейшим сведениям, с так называемым сенильным диабетом можно справиться с помощью разумного питания и достаточной активности. Даже если этих мер уже не хватает, не следует немедленно обращаться к медикаментозной терапии. Используемые в таких случаях сульфонил-карбамиды, такие как глибенкламид или глимепирид, стимулируют поджелудочную железу.

Как следствие, и без того повышенное содержание инсулина еще больше возрастает и может очень быстро привести к тяжелой форме диабета. До начала медикаментозной терапии следует использовать все возможные средства: в пище должно содержаться больше балластных веществ, можно дополнить рацион с помощью так называемых ингибиторов глюкозидазы, например, акарбозы, которая тормозит поглощение кровью углеводов в кишечнике.В результате ее приема относительное содержание сахара в крови после каждого приема пищи возрастает не так сильно, и доля сахара в крови, которая зависит от пищи, снижается на 10 –15%. Современные лекарства предотвращают развитие устойчивости к инсулину и понижают уровень сахара в крови.

Изменение состава крови при стрессе

Следует напомнить еще об одном явлении, поскольку оно, вероятно, играет более существенную роль в развитии атеросклероза, чем обычно считают: в стрессовых ситуациях состав нашей крови изменяется не только из-за избытка сахара или жировых соединений. Кровь меняется и химически: она быстрее сворачивается. Это значит, что чем лихорадочней человек живет, тем более «клейкой» становится его кровь, следовательно, возникает опасность образования сгустков. Это может привести к развитию начальной стадии тромбоза.

 

 

Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика